Deutscher Bildungsserver

Das Informationsportal zum deutschen föderalen Bildungswesen.
  1. Das Dossier der Fachstelle Überaus des Bundesinstituts für Berufsbildung BIBB befasst sich mit Problemen der Kommunikation, die zwischen Ausbildern und nicht-deutschsprachigen Auszubildenden während der Ausbildung auftreten können. Es werden verschiedene mögliche Konfliktsituationen mithilfe von Filmsequenzen vorgestellt.
  2. Das Bundesministerium für Bildung und Forschung hat eine hilfreiche Seite für Studierende eingerichtet, die erwägen, ihr Studium abzubrechen. "Studienabbruch - und dann?" gibt Auskunft über viele Fragen rund um das Thema und enthält ein umfangreiches Verzeichnis über Beratungsstellen und Ansprechpartner, Selbsttests, Erfahrungsberichte und Tipps zur Orientierung für die Zeit "danach".
  3. In drei kurzen Videos werden Basisinformationen zum Gebrauch von OER vermittelt: 1. OER erklärt - die Grundlagen. Weitere Folgen 2. OER erklärt - über die Qualität der Materialien 3. OER erklärt - so findet man OER im Netz
  4. Eine repräsentative forsa-Umfrage von 2017 hat kürzlich aufgezeigt: 59 Prozent der Zehnjährigen sind keine sicheren Schwimmer. Der DLRG bietet auf seinen Seiten umfassende Informationen zu Themen wie Freizeit im Wasser, Sicherheitstipps, Gefahren, Selbst- und Fremdrettung oder auch Baderegeln. Die Baderegeln liegen in vielen verschiedenen Sprachen vor, wie z.B. Englisch, Arabisch, Chinesisch, Türkisch oder Russisch. Außerdem gibt es Malvorlagen für Kinder und Poster mit den Baderegeln zum Ausdrucken. [Zusammenfassung: Redaktion DBS]
  5. Das Wahlprogramm der CSU wurde am 17. Juli 2017 durch den CSU-Parteivorstands beschlossen und behandelt das Thema Bildung auf den Seiten 9 und 10.