• IServ unsere neue Kommunikationsplattform

Aktuelles aus der Boddenschule

IServ unsere neue Kommunikationsplattform

Mit Beginn des Schuljahres 2020/21 hat der Schulträger der Schule am Bodden, das Amt Landhagen, der Infrastruktur unserer Schule ein zeitgemäßes Upgrade verpasst. Neben neuer Computertechnik wurde auch ein neuer Server installiert. Alle wichtigen Infos zu unserem IServ gibt es in diesem Artikel. Nachdem alle Anfangsschwierigkeiten gelöst wurden, laufen E-Mail Verkehr, Vertretungsplan, Schulcloud, Kalender mit Aufgaben, Umfragen und News auf unserem IServ Schulserver. Darüber hinaus ist der Testlauf für unsere datenschutzkonforme WhatsApp Alternative gestartet und bei Bedarf kann ein Videokonferenztool genutzt werden.

Eigentlich fehlt nur noch ein Glasfaseranschluss für die Schule, dies liegt aber weder in der Hand der Schule noch des Schulträgers. Wir hoffen, dass den vollmundigen Versprechen der Politik hier endlich Taten folgen.

Für die Lehrer, Schüler und Eltern heißt dies allerdings auch, sich mit den neuen Möglichkeiten vertraut zu machen. Alle Informationen zur Arbeitsweise findet man hier in

Übrigens gibt es auch eine App für iOS und Android, so dass mit Computer, Tablet oder Smartphone auf unsere schulischen Ressourcen zugegriffen werden kann.

Herr Schröder, unser Informatiklehrer, hat darüber hinaus in den Sommerferien ausrangierte funktionsfähige Computer aufgearbeitet und mit einem neuen Betriebssystem sowie in der Schule verwendeter Software bespielt. Diese Rechner wurden in Absprache mit dem Schulträger und privaten Spendern an bedürftige Familien des Schulstandortes verschenkt, welche in der Zeit des Lockdowns keinen Zugang zu entsprechender Technik hatten. Somit haben die Kinder dieser Familien, einen Internetzugang vorausgesetzt, ebenfalls von zu Hause Zugang zu unserem schulischen Netzwerk.